| 
                     
                    
                    
                    
                    
                    
1.3.4 Виды контроля
Контроль — это процесс получения и обработки информации об объекте (параметре детали, механизма, процесса и т. д.) с целью определения нахождения параметров объекта в заданных пределах. 
Классификация видов контроля [49].
- По возможности (или невозможности) использования продукции после выполнения контрольных операций различают неразрушающий и разрушающий контроль.
- При иеразрушающем контроле соответствие контролируемого размера (или значения) норме определяется по результатам взаимодействия различных физических полей и излучений с объектом контроля. Интенсивность полей и излучений выбирается такой, чтобы не только не происходило разрушений объекта контроля, но и не менялись его свойства во время контроля. В зависимости от природы физических полей и излучений виды неразрушающего контроля разделяются на следующие группы: акустические, радиационные, оптические, радиоволновые, тепловые, магнитные, вихревые, электрические, проникающих веществ.
 
- При разрушающем контроле определение соответствия (или несоответствия) контролируемого размера (или значения) норме сопровождается разрушением изделия (объекта контроля), например, при проверке изделия на прочность.
 
 
 - 	По характеру распределения по времени различают непрерывный, периодический и летучий контроль.
- 
 Непрерывный контроль состоит в непрерывной проверке соответствия контролируемых размеров (или значений) нормам в течение всего процесса изготовления или определенной стадии жизненного цикла.
 
- При периодическом контроле измерительную информацию получают периодически через установленные интервалы времени т. Период контроля т может быть как меньше, так и больше времени одной технологической операции хоп. Если т = х0„, то периодический контроль становится операционным (или послеоперационным). 
 
-  Летучий контроль проводят в случайные моменты времени.
 
 
 -  В зависимости от исполнителя контроль разделяется на: самоконтроль, контроль мастером, контроль ОТК (отделом технического контроля) и инспекционный контроль (специально уполномоченными представителями). Инспекционный контроль и зависимости от того, какая организация уполномочила  представителя проводить контроль подразделяется на: ведомственный, межведомственный, вневедомственный, государственный (выполняемый контролёрами Госстандарта).
 
- 
По стадии технологического {производственного) процесса отличают входной, операционный и приемочный (приемосдаточный) контроль.
 
-  Входному контролю подвергают сырье, исходные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, техническую документацию и т. п., иначе говоря, все то, что используется при производстве продукции или ее эксплуатации.
 
-  Операционный контроль еще незавершенной продукции проводится на всех операциях производственного процесса.
 
-  Приемочный контроль готовых, сборочных и монтажных единиц осуществляется в конце технологического процесса.
 
 
- По характеру воздействия па ход производственного (технологического) процесса контроль делится на активный и пассивный.
- При активном контроле его результаты непрерывно используются для управления технологическим процессом. Можно сказать, что активный контроль совмещен с производственным процессом в единый контрольно-технологический процесс. Как правило, он выполняется автоматически.
 
- Пассивный контроль осуществляется после завершения либо отдельной технологической операции, либо всего технологического цикла изготовления детали или изделия. Он может быть ручным, автоматизированным и автоматическим.
 
 
 - В зависимости от места проведения различают подвижный и стационарный контроль.
 
- Подвижный контроль проводится непосредственно па рабочих местах, где изготавливается продукция (у станка, на сборочных и настроечных стендах и т. д.).
 
-  Стационарный контроль проводится на специально оборудованных рабочих местах. Он применяется при необходимости создания специальных условий контроля; при наличии возможности включения в технологический цикл стационарного рабочего места контролера; при использовании средств контроля, которые применяются только в стационарных условиях; при крупносерийном и массовом производстве.
 
 
- По объекту контроля отличают контроль качества выпускаемой продукции, товарной и сопроводительной документации, технологического процесса, средств технологического оснащения, прохождения рекламации, соблюдения условий эксплуатации, а также контроль технологической дисциплины и квалификации исполнителей.
 
- 	По числу измерений отличают однократный и многократный контроль.
 
- По способу отбора изделий, подвергаемых контролю, отличают сплошной и выборочный контроль.
-  Сплошной (стопроцентный) контроль всех без исключении наготовленных изделий применяется при индивидуальном п мелкосерийном пропзнодет ве, на стадии освоения новой продукции, по аварийным параметрам (размерам), при селективной сборке.
 
-  Выборочный контроль проводится во всех остальных случаях, чаще всего при крупносерийном и массовом производстве. Для сокращения затрат на контроль большой партии изделий (которую в математической статистике принято называть генеральной совокупностью) контролю подвергается только часть партии — выборка, формируемая по определенным правилам, обеспечивающим случайный набор изделий. Если число бракованных изделий в выборке превышает установленную норму, то вся партия (генеральная совокупность) бракуется.
 - 
  
 - Подробнее о выборочном приемочном и текущем контроле изложено в [48].
 
 
 
                    
                      |