SONEL - удобно, точно, надежно!
Компания СОНЭЛ

Наши новости

Главная // Компания СОНЭЛ // Наши новости
04.12.2006
Энергетическую стратегию расписали на 5 лет

У правительства в четверг выдался нелегкий день. Министры принимали решения, от которых, по сути, будет зависеть конкурентоспособность страны. Министры решали, как предотвратить энергетический дефицит и по какой цене газ и электричество продавать на внутреннем рынке России. В итоге кабинет одобрил генеральную схему развития этого сектора до 2011 года, о чем премьеру придется докладывать Владимиру Путину (он в последнее время жёстко критиковал министров за отсутствие энергетической стратегии).

"Это заседание правительства, пожалуй, самое важное в году, - на полном серьёзе сообщали журналистам чиновники Белого дома. - И важность принимаемых сегодня решений всем нам еще предстоит осознать".

Критика из уст президента, которая прозвучала неделю назад, явно взбодрила и министров,, и руководителей компаний-монополистов. Кому-то показалось, что за столь короткий срок оппоненты не сумеют договориться, но отступать-то им уже некуда. Сегодня президенту нужно было представить полностью согласованную концепцию развития всего энергокомплекса страны. В итоге родился документ, который обе стороны назвали историческим.

Настоящая зима еще не наступила, а по стране уже прокатилась волна энергоаварий. РАО ЕЭС, как обычно, стала пенять на тарифы. Их якобы нужно повышать, так как собственных средств на коренную модернизацию не хватает. "Газпром" тоже мечтает сравнять внутренние цены на топливо с экспортными.

Минэкономразвития, Минфин и Министерство промышленности и энергетики хором сопротивляются: призывают монополистов более рачительно использовать бюджетные средства и расширять инвестиционную программу. "Необходим максимальный ввод объектов атомной и гидрогенерации, ввод угольных станций. И этот вариант требует достаточно серьезных крупных инвестиций", - констатирует министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко.

За неделю министры и монополисты должны были придумать, как исключить перебои с электро- и теплоснабжением. А получилась целая концепция стратегического развития всей отрасли на десятилетия вперед.

К мазуту и углю, действительно, придется возвращаться - ведь сейчас энергетика на 60 процентов зависит от газа, а это рискованно. В итоге договорились до такого варианта: со следующего года перейти на 5-летние контракты по электроэнергетике и газу. Это позволит потребителям планировать свои расходы, а инвесторам - строить среднесрочные планы. Ну и рост тарифов (а его все-таки не избежать) сделать максимально мягким для населения. Цены останутся регулируемыми.

"Насколько отразится увеличение тарифов на социально-значимую группу потребителей?" – поинтересовался Михаил Фрадков.

"Это относится к категориям потребления электроэнергетики промышленностью, коммунальным хозяйством, но непосредственно население в данном случае движется в этом интервале по регулируемым ценам", - пояснил Виктор Христенко.

"То есть население не ждут какие-то резкие перемены?" – уточнил Фрадков.

"Непосредственное в потреблении газа и электроэнергии нет. Они идут в запланированном режиме", - ответил Христенко.

Ну а для промышленных потребителей тарифы будут повышать дважды в год: по 5-10 процентов в январе и июле. И к 2011 году внутренние и экспортные цены на газ сравняются, наступит либерализация. Тогда энергоемкость промышленности должна снизиться, а эффективность всей экономики, наоборот, вырасти.

Как ни странно, но у главы РАО ЕЭС к этим необходимым, но предельно мягким предложениям почти не было претензий. "Надо признать, что из всех вариантов, которые обсуждались, выбран наиболее мягкий вариант, наиболее осторожный", - признал Анатолий Чубайс.

У кого-то из министров возник вопрос: "А успеем ли сегодня обговорить все сроки?" Премьер отрезал: не можем не успеть, не выйдем отсюда, пока не утвердим соглашение. Утвердили.

Источник: "Вести"




назадназад  |  
Контактная информация:
Факс/тел.: +7 (495) 287-43-53