SONEL - удобно, точно, надежно!
Компания СОНЭЛ

Наши новости

Главная // Компания СОНЭЛ // Наши новости
30.01.2007
Межгосударственный ток

Российско-индийское энергетическое сотрудничество выходит на новый уровень. Новые контракты весьма перспективны для обеих стран. Однако, предупреждают эксперты, ограничившись «восточным» вектором в политике, Россия рискует оказаться изолированной от Запада.

Россия решила основательно закрепиться в индийской энергетике. Наряду с тем, с двумя уже строящимися энергоблоками индийской АЭС, наша страна хочет построить еще четыре. «Россия и Индия достигли соглашения о строительстве еще четырех энергоблоков на атомной электростанции «Куданкулам» в Индии», – сообщается в пресс-релизе, распространенном на российско-индийском саммите в Дели. Впрочем, помешать сотрудничеству двух стран может запрет Группы ядерных поставщиков на поставку ядерных материалов и технологий, введенный после того, как Индия провела испытания ядерного оружия.

Группа ядерных поставщиков (ГЯП) создана в 1975 году. Членами Группы являются 44 государства, в том числе все промышленно развитые государства и Россия как правопреемница бывшего СССР. ГЯП объединяет основных поставщиков и производителей ядерных материалов, а также оборудования, технологий и неядерных материалов для реакторов. Правила ГЯП разрешают осуществлять сотрудничество в ядерной области лишь со странами-получателями, поставившими всю свою ядерную деятельность под полноохватные гарантии МАГАТЭ (исключение составляют договоры и контракты, заключенные до 4 апреля 1992 года).

«Санкции не распространяются на соглашение о строительстве первых двух блоков АЭС «Куданкулам», каждый мощностью в 1000 МВт, поскольку оно было подписано до введения запрета ГЯП, – пояснили «Газете.Ru» в ЗАО «Атомстройэкспорт», занимающемся строительством АЭС. – Однако для строительства еще четырех блоков необходимо снятие этого запрета». В индийских правительственных кругах надеются, что с помощью России реализовать этот проект все же удастся. «Мы ценим поддержку России в устранении международных барьеров для ядерного сотрудничества с Индией и также ценим ее помощь в развитии сектора ядерной энергетики в Индии», – заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным премьер-министр Индии Манмохан Сингх.

Интерес Индии к партнерству с Россией в атомной сфере совсем не случаен, считают эксперты. «При соответствии всем требованиям МАГАТЭ российские атомные электростанции имеют значительно меньшую стоимость, чем западные аналоги, они проще и дешевле в обслуживании», – объясняет эксперт-аналитик Института проблем естественных монополий Евгений Рудаков. Но специалисты отрасли опасаются, что России просто не хватит ресурсов для выполнения всех взятых на себя обязательств.

Одним из рисков дополнительных экспортных обязательств являются ограниченные возможности российского атомного энергопромышленного комплекса, в частности Ижорских заводов, которые на ныне существующих мощностях способны выпускать не более двух реакторов ВВЭР-1000 в год, напоминает Евгений Рудаков. Учитывая масштабные планы по расширению мощностей атомных электростанций внутри страны в ближайшие годы, встает вопрос – способны ли машиностроители обеспечить необходимые объемы выпуска основного оборудования для АЭС.

Видимо, по этой причине Россия не стала ограничиваться атомной энергетикой и предложила Индии ряд проектов в гидрогенерации. Эксперты находят эту сферу весьма перспективной. «Неиспользуемый гидропотенциал Индии составляет 50 ГВт, при этом 60% общего гидропотенциала страны сконцентрированы в речной системе Ганг–Брахмапутра–Мегхна», – говорит эксперт-аналитик ИПЕМа Владимир Дорогайкин. Столь мощные возможности должны быть задействованы, уверен эксперт, и в соответствии с действующим до 2010 года пятилетним государственным планом введения новых энергетических мощностей прирост установленной мощности на новых ГЭС составит около 10 ГВт.

На таком большом рынке российским компаниям вполне есть где развернуться.

В сфере сотрудничества между Россией и Индией в проектах по строительству гидроэлектростанций уже построено более 10 ГЭС, а оборудование туда поставляет целый ряд российских компаний, в том числе «Технопромэкспорт» и «Силовые машины», «Зарубежводстрой». В четверг было объявлено о подписании еще одного соглашения – национальная энергетическая корпорация по тепловой энергетике Индии и участники международного консорциума SSJV-ZVS в составе российской компании «Зарубежводстрой» и индийской промышленной группы «SSJV Projects Private Limited» будут строить ГЭС «Тапован» в Индии. «Тендер на строительство ГЭС стоимостью в $61,5 млн российско-индийский консорциум выиграл у нескольких конкурентов, в том числе и у китайской компании, а сам проект будет полностью финансироваться за счет индийского правительства», – сообщил «Газете.Ru» заместитель генерального директора «Зарубежводстрой» Вячеслав Столбунов. «В Индии мы сейчас сооружаем еще три объекта: канал «Сатья Сай Ганга», напорную систему «Индира Сагар» и гидроузел «Мид Маноир Дэм» в штате Андра Прадеш, – добавил топ-менеджер компании. – При этом общая стоимость наших проектов составляет порядка $250 млн».

Энергетическое сотрудничество вполне отражает политическую ориентацию России на дружбу с Индией, считают эксперты. «Индия, безусловно, старый партнер России как в экономической, так и в политической сфере, – говорит политолог Дмитрий Орешкин. – Кроме того, она входит в так называемый «БРИК» – четверку наиболее быстро развивающихся стран второго эшелона (Бразилия, Россия, Индия, Китай), и может быть в этом смысле весьма перспективной для России».

Однако такой поворот к Востоку и охлаждение в отношениях с Западом может быть не слишком позитивным для нашей страны.

«Российская элита, в первую очередь военная, традиционно хочет, чтобы Россия претендовала на роль регионального лидера, в качестве которого нашей стране гораздо проще выступать в отношениях с Востоком, нежели с экономически более «продвинутым» Западом», – говорит политический эксперт. Эта традиционная советская ментальность, по мнению Дмитрия Орешкина, вполне может привести к изоляции России на западном фронте.

Источник: Gazeta.ru




назадназад  |  
Контактная информация:
Факс/тел.: +7 (495) 287-43-53