SONEL - удобно, точно, надежно!
Библиотека
Нормы, правила, стандарты
Справочник
Статьи
Протоколы
Испытания
Теория

7. Электрооборудование специальных установок

Главная // Библиотека // Центр знаний // Нормы, правила, стандарты // Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах // 7. Электрооборудование специальных установок
7. ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ УСТАНОВОК
7.1 ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЖИЛЫХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ, АДМИНИСТРАТИВНЫХ И БЫТОВЫХ ЗДАНИЙ

Область применения, определения

На какие установки не распространяются требования настоящего раздела ПУЭ?
Ответ. Не распространяются на специальные электроустановки в лечебно-профилактичеких учреждениях, учреждениях науки и научного обслуживания, на системы диспетчеризации и связи, а также на электроустановки, которые по своему характеру должны быть отнесены к электроустановкам промышленных предприятий (мастерские, котельные, тепловые пункты, насосные, фабрики-прачечные, фабрики-химчистки и т.п.).

Какие термины и определения относятся к настоящему разделу Правил?
Ответ. Относятся термины и определения, приведенные в табл. 2

Таблица 2
Термины и определения электроустановок жилых, общественных, административных и бытовых зданий

Термин Определение Пункт ПУЭ
Вводное устройство (ВУ) Совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть 7.1.3
Вводно-распределительное устройство (ВРУ) Вводное устройство, включающее в себя также аппараты и приборы отходящих линий 7.1.3
Главный распределительный щит (ГРЩ) Распределительный щит, через который производится снабжение электроэнергией всего здания или его обособленной части. Роль ГРЩ может выполнять ВРУ или щит низкого напряжения подстанции 7.1.4
Распределительный пункт (РП) Устройство, в котором установлены аппараты защиты и коммутационные аппараты (или только аппараты защиты) для отдельных электроприемников или их групп (электродвигателей, групповых щитков) 7.1.5
Групповой щиток Устройство, в котором установлены аппараты защиты или коммутационные аппараты (или только аппараты защиты) для отдельных групп светильников, штепсельных розеток и стационарных электроприемников 7.1.6
Квартирный щиток Групповой щиток, установленный в квартире и предназначенный для присоединения сети, питающей светильники, штепсельные розетки и стационарные электроприемники квартиры 7.1.7
Этажный распределительный щиток Щиток, установленный на этажах жилых домов и предназначенный для питания квартир или квартирных щитков 7.1.8
Электрощитовое помещение Помещение, доступное только для обслуживающего квалифицированного персонала, в котором устанавливаются ВУ, ВРУ, ГРЩ и другие распределительные устройства 7.1.9
Питающая сеть Сеть от распределительного устройства подстанции или ответвления от ВЛ электропередачи до ВУ, ВРУ, ГРЩ 7.1.10
Распределительная сеть Сеть от ВУ, ВРУ, ГРЩ до распределительных пунктов и щитков 7.1.11
Групповая сеть Сеть от щитков и распределительных пунктов до светильников, штепсельных розеток и других электроприемников


7.1.12 Общие требования. Электроснабжение

От какой сети должно выполняться питание электроприемников?
Ответ. Должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S. При реконструкции сети жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 или 3х220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S.

На питание каких электроприемников должны быть рассчитаны электрические сети зданий?
Ответ. Должны быть рассчитаны на питание освещения рекламного, витрин, фасадов, иллюминационного, наружного, противопожарных устройств, систем диспетчеризации, локальных телевизионных сетей, световых указателей пожарных гидрантов и других знаков безопасности, звонковой и другой сигнализации, огней светового ограждения и д. р., в соответствии с заданием на проектирование.

Что допускается при питании однофазных потребителей зданий от многофазной распределительной сети?
Ответ. Допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и PE- проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ. Объединение N и PE- проводников (четырехпроводная сеть с PEN-проводником) не допускается.

Что рекомендуется предусматривать при питании однофазных потребителей от многофазной питающей сети ответвлениями от ВЛ, когда PEN-проводник ВЛ является общим для групп однофазных потребителей, питающихся от разных фаз?
Ответ. Рекомендуется предусматривать защитное отключение потребителей при превышении напряжения выше допустимого, возникающего из-за несимметрии нагрузки при обрыве PEN-проводника. Отключение должно производиться на вводе в здание, например, воздействием на независимый расцепитель вводного автоматического выключателя посредством реле максимального напряжения, при этом должны отключаться как фазный (L), так и нулевой рабочий (N) проводники.

Что запрещается иметь во всех случаях в цепях PE и PEN-проводников?
Ответ. Запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы. Допускаются соединения, которые могут быть разобраны при помощи инструмента, а также специально предназначенные для этих целей соединители.

Вводные устройства, распределительные щиты, распределительные пункты, групповые щитки

Что должно быть установлено на вводе в здание?
Ответ. Должно быть установлено ВУ или ВРУ. В здании может устанавливаться одно или несколько ВУ или ВРУ.

Электропроводки и кабельные линии

Какая проводка должна применяться в саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых?
Ответ. Должна применяться, как правило, скрытая электропроводка. Допускается открытая прокладка кабелей. Не допускается прокладка проводов с металлическими оболочками, в металлических трубах и металлических рукавах.

Какое сечение должны иметь однофазные двух- и трехпроводные линии, а также трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании однофазных нагрузок?
Ответ. Должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников.

Какое сечение должны иметь трехфазные четырех- и пятипроводные линии при питании трехфазных симметричных нагрузок?
Ответ. Должны иметь сечение нулевых рабочих (N) проводников, равное сечению фазных проводников, если фазные проводники имеют сечение до 16 мм2 по меди и 25 мм2 по алюминию, а при больших сечениях - не менее 50% сечения фазных проводников.

Каким должно быть сечение PEN-проводников?
Ответ. Должно быть не менее сечения N-проводников и не менее 10 мм2 по меди и 16 мм2 по алюминию независимо от сечения фазных проводников.

Каким должно быть сечение PE-проводников?
Ответ. Должно равняться сечению фазных при сечении фазных проводников до 16 мм2, 16 мм2 при сечении фазных проводников от 16 до 35 мм2 и 50% сечения фазных проводников при больших сечениях. Сечение PE - проводников, не входящих в состав кабеля, должно быть не менее 2,5 мм2 - при наличии механической защиты и 4 мм2 - при ее отсутствии.

Внутреннее электрооборудование

Какое электрооборудование должно использоваться в ванных комнатах, душевых и санузлах и какие требования должны при этом выполняться?
Ответ. Должно использоваться только то электрооборудование, которое специально предназначено для установки в соответствующих зонах указанных помещений по ГОСТ Р 50571.11, и при этом должны выполняться следующие требования: электрооборудование должно иметь степень защиты по воде не ниже чем:

в зоне 0 - IPX7;
в зоне 1 - IPX5;
в зоне 2 - IPX4 (IPX5 - в ваннах общего пользования);
в зоне 3 - IPX1 (IPX5 - в ваннах общего пользования);
в зоне 0 могут использоваться электроприборы напряжением до 12 В, предназначенные для применения в ванне, причем источник питания должен размещаться за пределами этой зоны;
в зоне 1 могут устанавливаться только водонагреватели;
в зоне 2 могут устанавливаться водонагреватели и светильники класса защиты 2;
в зонах 0, 1 и 2 не допускается установка соединительных коробок, распредустройств и устройств управления.

Какую степень защиты должны иметь устанавливаемые на чердаке электродвигатели, РП, отдельно устанавливаемые коммутационные аппараты и аппараты защиты?
Ответ. Должны иметь степень защиты IP44.

Защитные меры безопасности.

Что рекомендуется в качестве защитной меры групповых линий, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов.
Ответ. Рекомендуется предусматривать УЗО.

В каких случаях установка УЗО является обязательной? Ответ. Является обязательной, если устройство защиты от сверхтока (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает время автоматического отключения не более 0,4 с при номинальном напряжении 220 В из-за низких значений токов КЗ и установка (квартира) не охвачена системой уравнивания потенциалов.

Какие требования должны выполняться при установке УЗО?
Ответ. Последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатых схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в три раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю.

Какие требования к нулевому рабочему проводнику в зоне действия УЗО?
Ответ. Он не должен иметь соединений с заземленными элементами и нулевым защитным проводником.

Какие рекомендации и ограничения по использованию УЗО?
Ответ. Рекомендуется использовать УЗО, представляющее единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока. Не допускается использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту.

Какие УЗО не допускается применять в жилых зданиях?
Ответ. Не допускается применять УЗО, автоматически отключающие потребителя от сети при исчезновении или недопустимом падении напряжения сети. При этом УЗО должно сохранять работоспособность на время не менее 5 с при снижении напряжения до 50% от номинального.

Какие требования к применению УЗО в групповых сетях, питающих штепсельные розетки?
Ответ. Следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА. Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). Установка УЗО в линиях, питающих стационарно установленное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.

Для каких электроприемников запрещается установка УЗО?
Ответ. Запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (к отключению пожарной сигнализации и т.п.).

В каких случаях обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА?
Ответ. Является обязательной для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например, в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.

Каким предельным должен быть суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы?
Ответ. Он не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.

В каких случаях рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п.?
Ответ. Рекомендуется для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты.

Путем объединения каких проводящих частей должна быть выполнена система уравнивания потенциалов на вводе в здание?
Ответ. Должна быть выполнена путем объединения следующих проводящих частей:

основной (магистральный) защитный проводник;

основной (магистральный) заземляющий проводник или основной заземляющий зажим;

стальные трубы коммуникаций зданий и между зданиями;

металлические части строительных конструкций, молниезащиты, системы центрального отопления, вентиляции и кондиционирования. Такие проводящие части должны быть соединены между собой на вводе в здание.

Что должно быть подключено к дополнительной системе уравнивания потенциалов?
Ответ. Должны быть подключены все доступные прикосновению ОПЧ стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего оборудования (в том числе штепсельных розеток).

Должна ли применяться дополнительная система уравнивания потенциалов для ванных и душевых помещений?
Ответ. Для таких помещений она является обязательной и должна предусматривать, в том числе подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений.

Куда следует подключать систему уравнивания потенциалов, если отсутствует электрооборудование с подключенными к системе уравнивания потенциалов нулевыми защитными проводниками?
Ответ. Ее следует подключать к PE-шине (зажиму) на вводе.