SONEL - удобно, точно, надежно!
Библиотека
Нормы, правила, стандарты
Справочник
Статьи
Протоколы
Испытания
Теория
Библиотека
Главная // Библиотека // Центр знаний // Статьи // Защита трубопроводов от коррозии

Защита трубопроводов от коррозии

ЗАЩИТА ТРУБОПРОВОДОВ ОТ КОРРОЗИИ
КОРРОЗИОННЫЕ СВОЙСТВА ГРУНТОВ И МЕТОДЫ ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Степень коррозионной активности грунтов зависит от концентрации растворимых веществ, влажности, состава и др. (табл. 1).

Характеристика коррозионной активности грунтов и средства защиты Таблица 1

Грунты Коррозионная активность Методы определения коррозионной активности Средства защиты
по удельному сопротивлению грунта, Ом•м по потере массы трубки, кг/(м² •год) по плотности поляризующего тока, мА/м²
Песчаные и песчано-глинистые Низкая >100 <0,3 <30 Нормальные противокоррозионные
Глинистые, солончаковые, известковые бедные черноземом Средняя или нормальная 20-100 0,35 30-40 То же
Богатые черноземом торфяные, засоренные мусором, известью, шлаком и др. Повышенная
Высокая
Весьма высокая
10-20
5-10
<5
0,4-0,6
0,6-1,2
≥1,2
40-50
>50
>100
Усиленные противокоррозионные покрытия вместе с катодной поляризацией


Удельное сопротивление грунта (табл. 2) можно определить при помощи симметричной и несимметричной четырехэлектродной установки, стержневого заземлителя или методом амперметра-вольтметра. Определение удельного сопротивления грунта ρ при помощи стержневого заземлителя производится путем измерения сопротивления растеканию тока известного стержневого заземлителя цилиндрической формы и последующего расчета удельного сопротивления окружающего грунта по известной формуле

Определение удельного сопротивления грунта при помощи стержневого заземлителя

, (1)
где - измеренное сопротивление растеканию тока заземлителя; l - длина стержня, погруженного в грунт; d -диаметр стержня.

Средние значения удельной проводимости γ и удельного сопротивления ρ наиболее распространенных грунтов Таблица 2

Грунты При атмосферных осадках 250 мм в год При атмосферных осадках 500 мм в год
  γ, Cм/м ρ, Ом•м γ, Cм/м ρ, Ом•м
Чернозем 0,05-0,02 20-50 0,5-0,1 2-10
Глина 0,1-0,01 10-100 0,2-0,05 5-20
Пористый известняк (мел) 0,02-0,003 50-380 0,03-0,01 33-100
Пористый песчаник 0,001 1000 0,03-0,003 33-330
Кварцит (мрамор, кристаллический известняк) 0,001 1000 0,01-0,001 100-1000


При проведении этих измерений длина стержня должна быть значительно больше его диаметра. В случае однородной среды соотношение (1) дает значение истинного удельного сопротивления, а для анизотропной, неоднородной среды - некоторое среднее значение удельного сопротивления. При этом если проектируемое заземление по своим геометрическим размерам будет соизмеримо с использованным для измерения заземлителем, то данный способ не дает больших погрешностей. Если длина измеряемого заземлителя примерно равна 1 м, то глубина исследуемого грунта равна примерно 1,5 м. При таком способе измерения удельного сопротивления грунта может возникнуть значительная погрешность, вызванная неплотным прилеганием грунта к заземлителю. В сухих, щебенистых, крупнозернистых породах контакт стержня с грунтом хуже, чем во влажных тонкодисперсных грунтах.
Измерение удельного сопротивления грунта при помощи четырехэлектродных установок выполняют по схеме рис. 1, а. Измерительные электроды размещают обычно в одну линию, которая для проектируемого трубопровода должна совпадать с осью трассы, а для уложенного в землю трубопровода проходить параллельно последнему на расстоянии не менее 4-6 м или перпендикулярно к нему. Расстояние между питающими электродами А и В должно находиться в пределах: 2h<AB<4h, где h - глубина прокладки подземного трубопровода, отсчитываемая от поверхности земли до центра трубы трубопровода. Удельное сопротивление грунта определяют по формуле ρ=kΔU/I , где ΔU - разность потенциалов между измерительными электродами M и N ; I - ток, протекающий через цепь питающих электродов А и В. Коэффициент k определяется в зависимости от размещения питающих электродов А, В и измерительных электродов M , N . В общем случае

Измерение удельного сопротивления грунта при помощи четырехэлектродных установок ,

где a , b , c - соответственно расстояние между электродами A и M , M и N , N и B .

Схема измерения удельного сопротивления грунта при помощи четырехэлектродной установки  измерителей заземления  по методу амперметра-вольтметра

Рис. 1. Схема измерения удельного сопротивления грунта при помощи четырехэлектродной установки (а), измерителей заземления (б), по методу амперметра-вольтметра (в)

На практике наиболее часто применяют симметричную четырехэлектродную установку Шлюмберже, для которой принято условие: a=c≥b . В этом случае k=πa(a+b)/b . Установку Шлюмберже используют преимущественно при выполнении вертикальных электрических зондирований. При этом для изучения электрических характеристик земли в данном месте расстояние между измерительными электродами может не изменяться, перемещают симметрично только питающие электроды. Измерительные электроды нужно перемещать только в том случае, когда чувствительность измерительного прибора не позволяет проводить достоверные измерения.
Частным случаем симметричной четырехэлектродной установки является установка Веннера, для которой расстояние между электродами одинаково и равно a . Для установки Веннера k=2πa.
В ряде случаев целесообразно использовать так называемую двухэлектродную (потенциальную) установку, которая отличается тем, что в ней второй питающий электрод B и измерительный электрод N отнесены в бесконечность (на расстояние в 10-20 раз больше, чем расстояние между первым измерительным электродом и ближним к нему питающим), т.е. будет иметь место следующее условие: c≥b≥(10÷20)a . Для этой установки k=2πlAM , где lAM - расстояние между электродами A и M .
Двухэлектродную установку удобно использовать для обследования некоторой площади при поиске наилучших условий с целью определения местоположения заземляющих электродов, так как для этого можно перемещать только два электрода А и М, сохраняя постоянное расстояние между ними.
Удельное сопротивление грунта имеет сезонный характер и зависит от изменения температуры и влажности. Для определения его минимальной величины вводится поправочный коэффициент m (табл. 3), т. е. ρmin=mρизм , где ρmin - минимальное годовое удельное сопротивление грунта; ρизм - измеренное удельное сопротивление грунта.

Поправочный коэффициент m к зависимости от климатического района России по месяцам Таблица 3

Месяцы Европейская часть и Сибирь Южные районы
I 0,69 0,66
II 0,63 0,57
III 0,57 0,63
IV 0,69 0,71
V 0,74 1
VI 0,89 0,99
VII 1 0,89
VIII 0,89 0,86
IX 0,97 0,9
X 0,86 0,92
XI 0,74 0,92
XII 0,77 0,74



При определении удельного сопротивления грунта с помощью четырехэлектродных установок можно использовать измерители заземления MRU-101, МС-08, М-416, Ф-416, ИзП-03, полевой электроразведочный потенциометр ЭП-1М; электронный стрелочный компенсатор ЭСК-1, а также другие приборы аналогичного назначения.
Схема измерения удельного сопротивления грунта методом амперметра-вольтметра изображена на рис. 1,в. При этом удельное сопротивление грунта определяется из выражения ρ=2πaU/I , где U - среднее значение показателей милливольтметра, измеренное при двух противоположных направлениях тока; I - среднее значение показаний амперметра.
При определении удельного сопротивления методом амперметра-вольтметра рекомендуется использовать медные или латунные электроды, а также применять милливольтметр с высоким входным сопротивлением (например, высокоомный вольтметр ВВ-1 или цифровой прибор 43312). Очень удобно использовать для этих целей прибор АЭ-72, так как в этом приборе предусмотрены токовые и потенциальные клеммы и измерения сводятся к последовательному измерению тока и разности потенциалов одним и тем же прибором.
Непосредственное измерение удельного сопротивления грунта по трассе трубопровода очень удобно выполнять с использованием прибора SONEL MRU-101.
В данных приборах аналогичная функция измерения задается простым выбором положения поворотного переключателя функций.
Эта функция с метрологической точки зрения идентична четырехполюсной схеме измерений сопротивления заземления, но содержит дополнительную процедуру ввода в прибор взаимного расстояния между измерительными щупами и электродами заземлителя.
Результат измерения - величина удельного сопротивления грунта определяется процессором прибора автоматически, согласно формуле ρ = 2π d RE, которая применяется в Методике измерения Веннера.
Вышеупомянутая методика предполагает равные расстояния между электродами.


Схема для измерения удельного сопротивления грунта


Рис. 2. Схема для измерения удельного сопротивления грунта

Процедура, применяемая для измерения удельного сопротивления грунта, следующая:
1. Измерительные щупы устанавливают в грунт по прямой линии через равные взаимные расстояния и соединяют с измерительными гнездами 1 , 2 , 3 и 4 , обозначенными символами „H”, „S”, „ES” и „E”,соответственно.
2. Поворотный переключатель 7 устанавливают в положение „ρ”.
3. Нажимают клавишу 8 START.
4. Используя клавиши управления стрелками 11 и 12 изменяют величину расстояния между электродами, индицируемую на дисплее так, чтобы она лучше всего согласовывалась с фактическим расстоянием.
5. Нажимают клавишу 8 START.
6. Снимают показания значения сопротивления заземления RE, а также значения сопротивлений измерительных щупов RS и RH. Значения специфических параметров могут быть сняты с основного поля дисплея 19 после нажатия на клавишу 9 SEL.
Прибор имеет внутреннюю память и связь с компьютером.
С помощью токоизмерительных клещей измеряет сопротивление сложных, многократных заземлителей без их разъединения.
Автономное питание от аккумуляторов позволяет успешно и с достаточным ресурсом по времени проводить измерения в полевых условиях.