SONEL - удобно, точно, надежно!
Наша библиотека
Многозначные меры электрического сопротивления SONEL
Аттестация рабочих мест с люксметром LXP-1
Указатели напряжения и правильности чередования фаз серии TKF
«Лучшая защита – это... изоляция»
Новое поколение измерителей параметров электроизоляции серии MIC
ТЕСТ-ДРАЙВ MRU-200
КЛАССИЧЕСКИЕ ПРEЕМНИКИ
Новое поколение многофункциональных измерителей
Великий комбинатор. Первое знакомство с многофункциональным измерителем MPI-525
Комплекты для поиска скрытых коммуникаций LKZ-700
Оранжевая эволюция электроизмерительных клещей
MPI-502 УЛЬТРА
А класс. PQM-701 Анализатор параметров качества электрической энергии
Теория и практика измерения параметров качества электроэнергии
Восстановление ресурса аккумуляторов SONEL
Измерение сопротивления заземляющих устройств
Импульсный метод измерения заземляющих устройств в вопросах и ответах
Тепловизоры KT-160, KT-160A
MZC-304, MZC-305 Новые измерители сопротивления петли короткого замыкания
Измерение полного сопротивления петли короткого замыкания
Аксессуары для измерителей SONEL
АБСОЛЮТНЫЙ НОЛЬ. Диапазоны измерения и отображения
Превосходство как наваждение
ТРЕТИЙ, НЕ ЛИШНИЙ
О периодичности испытаний электрооборудования
Магазин мер сопротивлений
Техника безопасности на досуге
Элементы питания
Значение закона Ома
Трехфазная система ЭДС
Первые исследования электрического напряжения
Электробезопасность на улице
Аккумуляторы
Битва электрических королей
Электромагнитный двигатель
Человека защитит УЗО
Об устройствах защитного отключения (УЗО)
Токи утечки в электроустановках зданий
Автоматический выключатель
Схемы измерений заземлителей
Основные характеристики заземлителей
Напряжение прикосновения
Напряжение прикосновения (дополнение)
Защита трубопроводов от коррозии
Измерения сопротивления изоляции проводов, кабелей, силового электрооборудования и аппаратов
Измерение сопротивления постоянному току
Измерение параметров качества электрической изоляции
Качество электрической энергии
Качество электроэнергии — основы мониторинга и анализа
Доклад Министра энергетики С.И.Шматко в рамках «Правительственного часа» на заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (3 июня 2009 года)
Новый стандарт по качеству электрической энергии
Параметры качества электроэнергии

Магазин мер сопротивлений

Главная // Наша библиотека // Статьи // Магазин мер сопротивлений

Магазин измерительный комплект специально подобранных мер электрических величин, откалиброванных с определённой точностью и используемых как по отдельности, так и в различных сочетаниях, для воспроизведения ряда одноимённых величин различного номинала. М. и. применяются в лабораторной и цеховой практике, когда требуется менять или регулировать в измерительных схемах сопротивление, ёмкость или индуктивность с высокой точностью. Меры конструктивно объединяются в общем корпусе, на лицевой стороне которого смонтировано переключающее устройство или наборное поле для соединения мер в требуемых сочетаниях (рис. 1). По конструкции коммутирующей системы различают М. и. рычажные, штепсельные, вилочные и зажимные (последние применяются редко). В рычажных М. и. меры соединяются с помощью многопластинчатых щёток из фосфористой бронзы, скользящих по латунным контактам; в штепсельных - посредством конических латунных стержней (штепселей), которые вставляют в гнёзда металлических пластин, соединённых с мерами; в вилочных - с помощью двухштырьковой вилки, вставляемой в гнёзда наборной доски. Большинство М. и. изготовляют с вилочным переключающим устройством, которое менее сложно в производстве, чем рычажное или штепсельное и не уступает им по эксплуатационным качествам.

Меры в М. и. обычно компонуют в декады по 10 мер с одинаковым номинальным значением (рис. 2). По числу декад М. и. подразделяются на одно- и многодекадные (до 8 декад). Для плавной регулировки изменения значения мер в некоторых М. и. наименьшая постоянная мера заменяется мерой переменного значения.

Достоинство рычажных М. и. - быстрота переключений и удобство отсчёта; основной недостаток - значительное переходное сопротивление контактов (около 20×10-3 ом). Поэтому рычажные М. и. применяют главным образом там, где требуется быстрота измерений, например, при массовой проверке и разбраковке радиодеталей, а штепсельные и вилочные там, где решающее значение имеет минимальное переходное сопротивление контактов, например, при поверке измерительных приборов или при весьма точных измерениях. М. и. наивысших классов точности изготовляют, как правило, малодекадными с вилочными переключателями; менее точные М. и. изготовляют многодекадными с рычажными переключателями. Все изготавливаемые в СССР М. и. стандартизованы и периодически подвергаются поверке.

По роду мер М. и. подразделяются на магазины сопротивлений, ёмкостей, индуктивностей и взаимоиндуктивностей (последние применяются редко). Магазин сопротивлений представляет собой набор катушек из изолированной манганиновой проволоки, соединённых с неподвижными пластинами переключающего устройства; среди М. и. магазины сопротивлений являются самой многочисленной группой. В СССР выпускается более 30 различных типов магазинов сопротивлений. По точности они разделяются на 7 классов: 0,01, 0,02, 0,05, 0,1, 0,2, 0,5, 1,0. Высокоомные М. и. выпускают на значения от 10 ом до 1000 Гом, низкоомные - на значения от 0,03 до 10 ом. Магазины сопротивлений изготовляют как для цепей постоянного тока, так и для цепей переменного тока (на частотах от 50 гц до 70 кгц). Иногда М. и. используют как делители напряжения. В высокоточных магазинах сопротивлений, а также в М. и. переменного тока применяют особую намотку катушек для уменьшения реактивной составляющей сопротивления, вводят компенсирующие ёмкости и отдельные секции экранируют.

Магазины ёмкостей - наборы электрических конденсаторов, применяются в мостовых и компенсационных схемах измерений на частотах от 40 гц до 20 кгц. Входящие в магазин ёмкостей конденсаторы имеют высокую стабильность и большое сопротивление изоляции. Для плавного изменения ёмкости параллельно декадам включается конденсатор переменной ёмкости. В СССР изготовляют одно- и многодекадные (до 5 декад) магазины ёмкостей; точность - 0,05, 0,1, 0,2, 0,5 и 1; верхние пределы по ёмкости от 1 до 111,1 мкф.

Магазины индуктивностей - наборы катушек индуктивности, применяются в мостовых измерительных схемах на частотах от 20 гц до 10 кгц. От влияния внешних магнитных полей и для снижения частотной зависимости катушки индуктивности экранируют. Для плавного изменения индуктивности последовательно с катушками постоянного значения включается вариометр. Во многих магазинах индуктивностей предусмотрена возможность замены катушек при их отключении активным сопротивлением, равным сопротивлению обмотки отключаемой катушки, чем достигается постоянство омического сопротивления измерительной цепи. Магазины индуктивностей выпускаются 5 классов точности: 0,05, 0,1, 0,2, 0,5, 1; одно- и многодекадные с верхними пределами от 11,11 до 111,1 мгн.

Лит.: Арутюнов В. О., Электрические измерительные приборы и измерения, М. - Л., 1958; Курс электрических измерений, под ред. В. Т. Прыткова и А. В. Талицкого, т. 1-2, М. - Л., 1960; Шкурин Г. П., Справочник по электро- и электронно-измерительным приборам, М., 1972; Основы электроизмерительной техники, под ред. М. И. Левина, М., 1972.

Магазин мер сопротивлений

Магазин мер сопротивлений

Г. П. Шкурин.

Большая советская энциклопедия

http://www.rubricon.com/