SONEL - удобно, точно, надежно!
Наша библиотека
Многозначные меры электрического сопротивления SONEL
Аттестация рабочих мест с люксметром LXP-1
Указатели напряжения и правильности чередования фаз серии TKF
«Лучшая защита – это... изоляция»
Новое поколение измерителей параметров электроизоляции серии MIC
ТЕСТ-ДРАЙВ MRU-200
КЛАССИЧЕСКИЕ ПРEЕМНИКИ
Новое поколение многофункциональных измерителей
Великий комбинатор. Первое знакомство с многофункциональным измерителем MPI-525
Комплекты для поиска скрытых коммуникаций LKZ-700
Оранжевая эволюция электроизмерительных клещей
MPI-502 УЛЬТРА
А класс. PQM-701 Анализатор параметров качества электрической энергии
Теория и практика измерения параметров качества электроэнергии
Восстановление ресурса аккумуляторов SONEL
Измерение сопротивления заземляющих устройств
Импульсный метод измерения заземляющих устройств в вопросах и ответах
Тепловизоры KT-160, KT-160A
MZC-304, MZC-305 Новые измерители сопротивления петли короткого замыкания
Измерение полного сопротивления петли короткого замыкания
Аксессуары для измерителей SONEL
АБСОЛЮТНЫЙ НОЛЬ. Диапазоны измерения и отображения
Превосходство как наваждение
ТРЕТИЙ, НЕ ЛИШНИЙ
О периодичности испытаний электрооборудования
Магазин мер сопротивлений
Техника безопасности на досуге
Элементы питания
Значение закона Ома
Трехфазная система ЭДС
Первые исследования электрического напряжения
Электробезопасность на улице
Аккумуляторы
Битва электрических королей
Электромагнитный двигатель
Человека защитит УЗО
Об устройствах защитного отключения (УЗО)
Токи утечки в электроустановках зданий
Автоматический выключатель
Схемы измерений заземлителей
Основные характеристики заземлителей
Напряжение прикосновения
Напряжение прикосновения (дополнение)
Защита трубопроводов от коррозии
Измерения сопротивления изоляции проводов, кабелей, силового электрооборудования и аппаратов
Измерение сопротивления постоянному току
Измерение параметров качества электрической изоляции
Качество электрической энергии
Качество электроэнергии — основы мониторинга и анализа
Доклад Министра энергетики С.И.Шматко в рамках «Правительственного часа» на заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (3 июня 2009 года)
Новый стандарт по качеству электрической энергии
Параметры качества электроэнергии

Новое поколение многофункциональных измерителей

Главная // Наша библиотека // Статьи // Новое поколение многофункциональных измерителей

Многофункциональные измерители имеют широкий круг поклонников. Если раньше такие приборы не были удобны, и часто измерения, выполняемые ими были менее точны, то в настоящее время многофункциональные измерительные приборы нового поколения не уступают, а часто превосходят по параметрам специализированные измерители. Их постоянно уменьшающиеся размеры обеспечивают удобную, комфортную работу. Современной тенденцией является появление дополнительных измерительных функций, которые также проводит персонал, выполняющий электрические измерения.

По сравнению с имеющимися на рынке аналогичными приборами, MPI-530 имеет ряд неоспоримых преимуществ. В корпусе, высоко оцененном пользователями за удобство и эргономику, располагается прибор, позволяющий провести все основные измерения для электроизмерительных лабораторий до 1000 В, включая измерения сопротивления заземления всеми основными методами, удельного сопротивления грунта, интенсивности освещения, а также проверки последовательности чередования фаз и направления вращения электродвигателя. Режим LOGGER обеспечивает регистрацию и анализ основных параметров электросети: напряжение, частота сети, ток и мощность (активная, реактивная, полная), гармоники тока и напряжения (до 40-ой гармоники).

Для всех измерительных функций возможен анализ соответствия результата измерения предустановленным допускам (заданных пользователем или требованиями стандартов).

Измерение полного сопротивления петли короткого замыкания с разрешением 0,001 Ом можно выполнять в электрических системах с широким диапазоном номинальных напряжений (95..440 В; 45..65 Гц), в схемах L-PE, L-N или L-L. Ожидаемый ток короткого замыкания рассчитывается автоматически на основании выбранного пользователем номинального или измеренного напряжения. На дисплее представлены результаты измерения полного сопротивления петли короткого замыкания и его составляющих, тока короткого замыкания, а также напряжения и частоты.


Измерение выполняется методом „искусственного короткого замыкания”, током в несколько десятков ампер, что гарантирует высокую точность и обеспечивает очень короткое время измерения (10 мс). В случае проведения измерения в установках с выключателями УЗО, используется дополнительная функция, позволяющая выполнить измерение очень малым током без опасения, что в процессе измерения произойдет срабатывание выключателя. Также и в этом случае измеряется полное значение сопротивления, а диапазон измерения согласно стандарту 61557 находится в пределах 0,5...2000 Ом.

Тестирование дифференциальных выключателей типа AC, A и B.

MPI-530 предоставляет возможность для измерения параметров УЗО всех типов, т.е. AC, A, B, обычных, селективных и с малой задержкой срабатывания, с номинальным током от 10 мA до 1000 мA. Измеряются ток и время срабатывания, а кроме того, напряжение прикосновения и сопротивление проводника PE; измерение может проводиться током с положительной или отрицательной полярностью.
Измерение параметров УЗО может проводиться как в ручном режиме, когда каждое следующее измерение начинается с нажатием клавиши START. Можно воспользоваться Автоматическим режимом, предварительно установив требуемые измерения для УЗО. Запуск выбранного алгоритма измерения осуществляется однократным нажатием клавиши START. Все что требуется оператору – включать УЗО после каждого срабатывания. Последовательность такого измерения можно дополнить измерением полного сопротивления петли короткого замыкания ZL-PE в режиме «УЗО».

Автоматическое измерение имеет 2 режима:
- «Полный»: всеми формами тока для данного типа УЗО (AC, A, B) – например, в случае выключателей типа B измерения будут проведены током четырех видов (переменным, однополярным, однополярным с постоянной составляющей и постоянным);
- «Стандартный»: измерение проводится только для выбранной формы тока.

Измерение электрического сопротивления изоляции.

Может быть выполнено одним из пяти напряжений: 50 В, 100 В, 250 В, 500 В и 1000 В. Безопасность пользователя обеспечивает автоматическая разрядка измеряемого объекта после завершения или прекращения измерений. Диапазон измерения до 10 ГОм. Измерение может быть выполнено вручную обычным методом; автоматически в розетке, с помощью адаптера Uni-Schuko (при однократном нажатии на «СТАРТ» измерения проводятся во всех комбинациях) и автоматически с помощью адаптера AutoISO. Измеритель автоматически переключается на следующие схемы измерения (L1-L2, L1-L3 и т.д.), измеряя изоляцию между всеми парами в трех-, четырех-, и пятижильных кабелях. После выполнения измерений объект разряжается, а набор результатов сохраняется в памяти прибора.

Измерение сопротивления заземляющих устройств.

Доступные схемы измерения в приборе: 3p, 4p, 3p с клещами и с двумя клещами. Режимы измерения с применением клещей позволяют выполнять измерения многоэлементных заземлений без отсоединения ГЗШ (следовательно, без отключения питания на объекте), а режим с применением двух клещей не требует вспомогательных зондов. Выбор частоты измерительного тока позволяет исключить любые помехи, генерируемые напряжением сети.


MPI-530 позволяет проводить измерения удельного сопротивления грунта на различных глубинах (с возможностью выбора расстояния между измерительными зондами).

Измерение сопротивления защитных проводников.

Перед измерением можно провести компенсацию сопротивления измерительных проводников, которое будет автоматически учитываться для каждого измерения. Сопротивление можно измерять малым током 1 мA с звуковым сигналом или током 200 мA в двух направлениях (металлосвязь).

Проверка правильности подключения защитного провода.

В ходе испытания дифференциальных выключателей или петли короткого замыкания в цепи L-PE, можно проверить, не превышает ли напряжение между контактным электродом, расположенным на приборе, и защитным проводом PE значения в 50 В. Результат считывается после прикосновения к электроду – если напряжение на защитном проводе больше 50 В, на дисплее появится надпись PE (ошибка в монтаже или кз) и раздается непрерывный звуковой сигнал.

Указатель правильности чередования фаз и вращения электродвигателя.

Для лучшего применения встроенного указателя чередования фаз и направления вращения электродвигателя можно использовать специальные адаптеры для трехфазных розеток серии AGT на 16, 32 и 63 ампера (7 типов), которые применимы и для других измерений – петли короткого замыкания, выключателей УЗО или сопротивления изоляции.

Регистрация и анализ напряжения, переменного тока и мощности.

MPI-530 обеспечивает измерение в режиме реального времени и регистрацию напряжения, частоты сети, а с помощью дополнительных токовых клещей также тока, мощности (активной, реактивной и полной) и коэффициента мощности. В зависимости от используемых клещей, максимальный измеряемый ток может составлять до 3 кA. На выбор 2 типа жестких клещей и 3 типа гибких клещей, с максимальным диаметром 36 см. Существует удобный, интуитивно понятный модуль анализа гармонических составляющих тока и напряжения (до 40-й гармоники).

Измерения освещенности.

Дополнением к измерительным возможностям прибора является датчик люксметра LP1, позволяющий проводить измерения освещения. Таким образом, в дополнение к электрическим измерениям, пользователь располагает полнофункциональным люксметром, позволяющим выполнять измерения в соответствии нормативными документами РФ. Стоит также здесь упомянуть, что MPI-530 является единственным представленным на рынке России «комбайном» с функцией люксметра, который внесен в Госреестр СИ РФ полностью, включая режим измерения освещенности. На данный режим оформляется отдельное свидетельство о поверке, в дополнении к основному свидетельству.


Память, передача в компьютер, создание протокола.

В приборе применена совершенно новая концепция памяти – она имеет структуру в виде дерева «КЛИЕНТ – ОБЪЕКТ – ПОМЕЩЕНИЕ – ТОЧКА ИЗМЕРЕНИЯ». Пользователь имеет возможность записи нескольких десятков тысяч результатов измерений, распределенных в соответствии со структурой будущего протокола. Каждый результат может быть точно описан (имя клиента, объекта, точки измерения). Таким образом, можно уже в процессе работы подготовить часть протокола, описывая данную точку измерения и, размещая ее на соответствующем уровне иерархии. Что особенно важно и наиболее полезно в работе оператора, проводящего измерения, можно загрузить подготовленные в программе «СОНЭЛ ПРОТОКОЛЫ 2.0» структуры объекта и выполнять измерения по очереди для данных помещений и точек измерений. В случае необходимости, структура может быть изменена в процессе измерений.




Данные после измерения можно сохранять вручную или воспользоваться функцией автоматической записи в память. Описания объектов, точек измерения, имен клиентов можно ввводить при вызове на экран виртуальной клавиатуры или с помощью дополнительной беспроводной клавиатуры (можно закрепить ремешком на руке).

Память можно также использовать «классическим» способом, то есть, оперируя только номерами для отдельных ячеек. В этом случае также в одной ячейке можно сохранить результаты измерений, выполненных для всех измерительных функций (не обязательно относящихся к той же точке измерения). В память всегда записывается комплект результатов (основной и дополнительные), касающиеся данного измерения или набора измерений, установленные параметры, а также дата и время измерения. Содержимое памяти можно просматривать на дисплее прибора или при помощи компьютерных программ. Программа Sonel Reader (в комплекте поставки) обеспечивает передачу результатов в компьютер (подключение USB или беспроводное, интерфейс Bluetooth), опциональная программа „СОНЭЛ ПРОТОКОЛЫ” позволяет дополнительно подготовить структуру объекта и составить полный протокол измерений в электроустановке. Покупатель получает с прибором комплект проводов, зонды, зажимы „крокодил”, базовый набор для измерения заземления, сумку для прибора и аксессуаров, блок питания. Измерительные провода, зонды и зажимы «крокодил» соответствуют новейшим, чрезвычайно строгим стандартам по технике безопасности при выполнении измерений. Для питания предусмотрен мощный специальный аккумулятор, что в сочетании со встроенным зарядным устройством, уменьшает расходы, связанные заменой элементов питания. Возможно также питание устройства от стандартных батареек. Прибор постоянно контролирует состояние заряда батареек или аккумуляторов, а при не использовании автоматически выключается (время до автоматического отключения устанавливается пользователем).


Дополнительной комплектацей прибора, в зависимости от потребностей, могут быть: один из пяти типов токовых клещей для измерения тока и мощности (клещи C-3 могут использоваться, как для измерения заземлений методом с применением клещей, так и вместе с передающими клещами N-1 для измерения заземлений методом 2-х клещей), адаптер AutoISO-1000C, адаптеры AGT для трехфазных и промышленных розеток (7 типов) или дополнительные измерительные проводники различной длины.

О качестве прибора свидетельствует 3-х летняя гарантия производителя, с возможностью продления до 5 лет.

Автор: магистр Г. Ясински (Grzegorz Jasiński)