SONEL - удобно, точно, надежно!
Наша библиотека
Многозначные меры электрического сопротивления SONEL
Аттестация рабочих мест с люксметром LXP-1
Указатели напряжения и правильности чередования фаз серии TKF
«Лучшая защита – это... изоляция»
Новое поколение измерителей параметров электроизоляции серии MIC
ТЕСТ-ДРАЙВ MRU-200
КЛАССИЧЕСКИЕ ПРEЕМНИКИ
Новое поколение многофункциональных измерителей
Великий комбинатор. Первое знакомство с многофункциональным измерителем MPI-525
Комплекты для поиска скрытых коммуникаций LKZ-700
Оранжевая эволюция электроизмерительных клещей
MPI-502 УЛЬТРА
А класс. PQM-701 Анализатор параметров качества электрической энергии
Теория и практика измерения параметров качества электроэнергии
Восстановление ресурса аккумуляторов SONEL
Измерение сопротивления заземляющих устройств
Импульсный метод измерения заземляющих устройств в вопросах и ответах
Тепловизоры KT-160, KT-160A
MZC-304, MZC-305 Новые измерители сопротивления петли короткого замыкания
Измерение полного сопротивления петли короткого замыкания
Аксессуары для измерителей SONEL
АБСОЛЮТНЫЙ НОЛЬ. Диапазоны измерения и отображения
Превосходство как наваждение
ТРЕТИЙ, НЕ ЛИШНИЙ
О периодичности испытаний электрооборудования
Магазин мер сопротивлений
Техника безопасности на досуге
Элементы питания
Значение закона Ома
Трехфазная система ЭДС
Первые исследования электрического напряжения
Электробезопасность на улице
Аккумуляторы
Битва электрических королей
Электромагнитный двигатель
Человека защитит УЗО
Об устройствах защитного отключения (УЗО)
Токи утечки в электроустановках зданий
Автоматический выключатель
Схемы измерений заземлителей
Основные характеристики заземлителей
Напряжение прикосновения
Напряжение прикосновения (дополнение)
Защита трубопроводов от коррозии
Измерения сопротивления изоляции проводов, кабелей, силового электрооборудования и аппаратов
Измерение сопротивления постоянному току
Измерение параметров качества электрической изоляции
Качество электрической энергии
Качество электроэнергии — основы мониторинга и анализа
Доклад Министра энергетики С.И.Шматко в рамках «Правительственного часа» на заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (3 июня 2009 года)
Новый стандарт по качеству электрической энергии
Параметры качества электроэнергии

Тепловизоры KT-160, KT-160A

Главная // Наша библиотека // Статьи // Тепловизоры KT-160, KT-160A

При эксплуатации различного оборудования можно избежать финансовых и временных расходов на его ремонт при использовании методов ранней диагностики. Большинство несчастных случаев возможно предотвратить, если своевременно фиксировать перегрев поверхностей различных объектов, которые находятся в труднодоступных местах или под напряжением. С использованием термографии в инфракрасном диапазоне можно представлять выделяемое тепло в визуальном образе для оценки распределения температуры на поверхности объекта бесконтактным методом. Это особенно важно при измерении температуры в труднодоступных местах и на поверхностях любого размера для локализации участков с повышенной температурой из-за ошибок, допущенных во время проектирования, эксплуатации, ремонта или строительства.

Тепловидение сейчас используется практически во всех областях жизни, в основном в энергетике, строительстве и медицине, а приборы для теплового наблюдения перестали быть дорогими и недоступными. В термографических измерениях используется бесконтактный метод представления тепла в инфракрасном диапазоне для определения температуры поверхности на расстоянии. Инфракрасные изображения отображают разницу температур как разные цвета. Профессиональный тепловизор является радиометрической камерой, которая записывает температуру для каждой из точек изображения. Для камер с разрешением матрицы 160×120 температура регистрируется для каждой из 19200 точек.

Тепловизоры KT-160, KT-160A компании SONEL S.A. – это удобные и эргономичные устройства, обеспечивающие запись тепловых изображений (термограмм) во встроенную память или на стандартную карту памяти формата SD высокой емкости. Тепловизоры могут также работать в режиме видео с записью на жесткий диск при активном USB подключении c компьютером. При этом можно наложить на транслируемое изображение маску произвольной формы или группу точек, в которых измеренная температура будет с заданной периодичностью сохраняться в протокол. Аналоговый видеовыход (PAL или NTSC) позволяет подключать тепловизор к внешнему монитору или аналоговому устройству записи. Защита оптических элементов обеспечивается с использованием технологии AGT (Auto Gate Technology), которая подразумевает защиту объектива камеры дополнительным затвором, который автоматически открывается только на время измерения. Дополнительная фотокамера обеспечивает запись реального изображения с разрешением 2 мегапикселя, что является очень полезным при описании исследуемых объектов.

Еще одной полезной функцией тепловизора является режим слияния - InfraFusion.

Тепловизоры KT-160, KT-160A

Этот режим позволяет объединить реальное и инфракрасное изображение, накладывая их совместно таким образом, что часть теплового изображения объекта сочетается с его реальным изображением. Уровень совмещения изображений может быть произвольно установлен пользователем.

Тепловизоры KT-160, KT-160A

Тепловизор анализирует изображение с частотой обновления 30 кадров в секунду. Фиксирование теплового изображения осуществляется нажатием на курок, при этом, до его последующего сохранения возможно рассмотреть как его фактическое изображение, так и добавить голосовой комментарий. Фокусировка осуществляется как автоматически, так и в ручном режиме. В процессе работы на экране обозначаются точки максимальной и минимальной температуры, и температура в центре экрана. Диапазон измерения температуры составляет от -20 до +250 °C для тепловизора KT-160, и от -20 до +350 °C для тепловизора KT-160A. Большой ЖК-дисплей с диагональю 3,6 дюйма и разрешением 640x480 обеспечивает качественное и контрастное отображение, что особенно важно при слиянии изображений.

Тепловизоры KT-160, KT-160A

Тепловизоры позволяют учитывать многие факторы, связанные с измерением, такие как коэффициент эмиссии поверхности объекта, расстояние до него, относительную влажность и температуру окружающей среды. Эти параметры по умолчанию устанавливаются автоматически или могут быть выбраны вручную. Регистрация измерений производится в выбранных единицах температуры с записью даты и времени во внутреннюю память или на карту памяти. Отображение термографического изображения на дисплее производиться в цветах одной из девяти выбранных цветовых палитр.

Тепловизоры KT-160, KT-160A

Управление функциями тепловизора осуществляется интуитивно, с использованием куркового переключателя и трех клавиш. Меню тепловизора позволяет просматривать изображения, сохраненные как в инфракрасной, так и в видимой области, прослушивать голосовые комментарии, удалять файлы с внутренней памяти или с карты памяти.

Дополнительную помощь оказывает также лазерный указатель, который может быть полезен при определении расположения исследуемой поверхности или в темных помещениях.

Несомненным преимуществом является использование стандартных аккумуляторов типоразмера АА, зарядка которых осуществляется от встроенного зарядного устройства. Тепловизор возможно использовать во время заряда аккумуляторов от сети переменного тока, или при работе от обычных батареек. Русифицированное программное обеспечение, которое входит в стандартный комплект поставки, позволяет проводить термический анализ сохраненных изображений. Программа в частности предусматривает коррекцию изображения, выбор цветовой палитры, отражающей самые различные диапазоны температур, отображение температуры в любой точке термограммы, расчет средней температуры, выявление областей с высокой или низкой температурой, представление распределения температур в виде гистограмм или изотерм. Каждая функция может быть использована для полной термограммы или только для ее части. Пользователь может выбрать цветовое отображение диапазонов температур. Функция слияния теплового и фактического изображения позволяет установить степень прозрачности изображений, что позволяет обеспечить точную локализацию температуры. Цветовая палитра, в которой была записана термограмма, может быть изменена на любую из девяти доступных. Программа также позволяет работать с камерой в режиме видео в инфракрасном диапазоне. Анализ может быть выполнен в режиме реального времени, или на основе зарегистрированного видео, что позволяет визуализировать изменение температуры объекта во времени. Измерительный отчет может быть сгенерирован в произвольной форме или на основе одного из поставляемых шаблонов с возможностью экспорта в WORD или в EXCEL. Тепловизоры KT-160 и KT-160A представляют собой универсальные решения для нескольких групп пользователей в различных отраслях промышленности. Они могут использоваться везде, где необходимо знать распределение температуры, а благодаря своей простоте и малому весу могут применяться пользователями даже с небольшим опытом работы.

Магистр-инженер Грегорош Ясинский
SONEL S.A.